Monday, May 16, 2011

Alginat

A. Pengertian Alginat
Alginat merupakan fikokoloid atau hidrokoloidyang diekstrksi dari phaeophyceae (alga coklat).senyawa tersebut merupakan suatu polimer linier yang disusun oleh dua unit monomerik,yaitu β-D-mannuronic acid dan α-L-guluronic acid. Adapun rumput laut komersil sebagai penghasil alginate berasal dari genus-genus laminaria, lessonia, ascophyllum, sargassum, and turbinaria.

B. Ekstraksi  Alginat
Ekstraksi adalah pemisahan satu atau beberapa bahan dari suatu padatan atau cairan dengan bantuan pelarut. Ekstraksi merupakan salah satu cara pemisahan satu atau lebih komponen dari suatu bahan yang merupakan sumber komponen tersebut. Prinsip ekstraksi dengan pelarut berdasarkan pada kelarutan komponen terhadap komponen lain dalam campuran, pada ekstraksi tersebut terjadi pemisahan antara komponen yang mempunyai kelarutan kecil dalam pelarut yang digunakan, komponen yang larut dapat berupa cair maupun padat, oleh karena itu ekstraksi dengan pelarut dapat dilakukan untuk ekstraksi komponen cairan dari system campuran cairan – cairan maupun cair – padat dan ekstraksi komponen padat dari system campuran padat – padat maupun padat cair .

C. Prinsip mendapatkan alginat
proses ekstraksi alginat dilakukan dalam suasana basa (penambahan larutan Na2CO3), karena alginat larut dalam basa dan tidak larut dalam asam. alga dicuci, kemudian dilarutkan dalam alkali, yaitu larutan natrium karbonat. Setelah selulosanya hilang, maka alginat dapat dipisahkan dengan cara pengendapan dalam bentuk garam kalsium atau asam alginat. Bila hasilnya kalsium alginat, maka endapan itu sebaiknya dicuci dengan asam sehingga hasilnya berubah menjadi asam alginat, kemudian ditambah basa untuk memperoleh jenis garam yang di kehendaki .Pada umumnya pembuatan alginat terdiri atas seleksi, pemotongan, perendaman, pengendapan dan pemurnian.

      D. Fungsi Alginat
     Alginat berfungsi sebagai pemelihara bentuk jaringan pada makanan yang di bekukan, counteract penggetahan dan pengerasan dalam industri roti berlapis gula, pensuspensi dalam sirop. Pengemulasi dalam salad dressing, serta penambahan busa pada industri bir. Dibidang bioteknologi alginat digunakan sebgai algin-immobilisasi sel dari yeats pada proses produksi alkohol, dibidang farmasi dan kosmetik alginat di manfaatkan dalam bentuk asam alginat atau garam sodium alginat dan kalsium.

No comments:

Post a Comment

semoga bermanfaat